暮らしにやさしい軟水
- HOME
- 暮らしにやさしい軟水
「軟水」と「硬水」の
違いって何?
「硬度」とは、水中に含まれる
カルシウムイオン(Ca)やマグネシウムイオン(Mg)
の合計量を数値で表したものです。
その数値が高いものを硬水、低いものを軟水といいます。
硬度が0(ゼロ)という水は雨や蒸留水だけです。
水道水や井戸水には、カルシウムやマグネシウムなどの硬度成分が必ず含まれています。

硬度の分類
区分 | 軟水 | 中程度の軟水(中硬水) | 硬水 | 非常な硬水 |
---|---|---|---|---|
硬度 | 0~60mg / L | 60~120mg / L | 120~180mg / L | 180ml / L以上 |
日本の水は硬水?軟水?どちらが多いの?
日本の水道水の平均硬度は60mg/L程度で、
諸外国の高硬度水質と比べると軟水と言われています。
しかし、硬度成分がまったくないわけではなく、
水道水には必ずカルシウムやマグネシウムなどの
硬度成分が含まれています。
また、硬度は、水源の種類により地域で差があります。
井戸水や地下水の場合は、地層のミネラル分を
多く含み、硬度が高い地域も多く存在します。




硬水のデメリットとは?
問題点01たんぱく質を硬化させる


たんぱく質やアミノ酸と結合しやすく、硬化されてしまいます。
- 鰹節や煮干しなどに含まれる 「旨味」をアクとして出してしまいます。
- お米や豆などを炊いたり煮る場合、水分の吸収が悪いのでふっくらしません。
- 和野菜を茹でる場合、植物繊維を硬化させ、パサパサになってしまいます。
- 日本茶や紅茶に含まれるタンニンと結合してしまうので、旨味を封じ込めてしまいます。
問題点02スケール


水中の硬度成分が白い結晶を作ります。熱を加える場所は
急速に結晶化してしまいます。それを、スケールと呼びます。
- 湯沸かしポット
- 加湿器やアイロン、洗浄便座
- シンクや蛇口
- お風呂の鏡、浴槽やタイル
- ガラスの食器
- 洗車時
※スケールは給湯器やエコキュートの配管内にだんだんと蓄積され、トラブルの要因にもなります。
問題点03石けんカス


石けんカスと硬度成分は、一瞬で結合し、
石けんカスを生成します。
- 肌のつっぱり感
- 髪の毛のきしみやパサつき
- 衣類などの繊維に残留し、シミや黄ばみの原因
- 浴室、洗面台、洗濯機内のカビや汚れの原因
※硬度は泡立ちが悪く、洗剤や石鹸の洗浄力を100%発揮できません。多くが洗浄力をもたない石けんカスになってしまいます。

お問い合わせ・
資料のご請求はこちらApply&Inquiry
イオンソフナーの商品に関して、
お気軽にお問い合わせください
TEL048-548-7338
営業時間 9:00〜17:00 /
定休⽇ ⼟曜⽇・⽇曜⽇・祝⽇